Über uns

Die Gärtner

Ruben Blickensdörfer ist studierter Umweltwissenschaftler und ausgebildeter Landwirt. Zusammen mit seiner Frau Annemarie und seinen beiden Kindern lebte und arbeitete er die letzten fünf Jahre auf einem Selbstversorgerhof  in der Nordpfalz. Durch die tägliche Arbeit im landwirtschaftlichen Betrieb, Eigenstudium, intensiven Austausch mit anderen Landwirten und die landwirtschaftliche Ausbildung haben die beiden über die Jahre hinweg vielseitige Erfahrungen und Expertise im biologischen Landbau gewonnen.

Michael Woinzeck ist studierter Psychologe und hat zusammen mit seiner Frau Mai und seinen beiden Kindern, für 13 Monate mit Annemarie und Ruben auf dem Selbstversorgerhof gelebt und gearbeitet. Dort haben sich beide Familien voll in den Arbeitsalltag mit eingebracht und so Kompetenzen in den Bereichen der Milchvieh-, Schweine- und Hühnerhaltung, sowie der Bodenbearbeitung, Anbauplanung und Kulturpflege aufgebaut.

Simon ist ein 4-jähriger Glanochse, der mit uns umgezogen ist, um uns bei der Gründung unserer SoLaWi und der anfallenden Feldarbeit zu unterstützen. Er ist in Ausbildung und betreibt Pionierarbeit hinsichtlich unserer Vision die Flächen mit Zugtieren zu bewirtschaften. Simons “Treibstoff” kommt vom Acker (Weide, Heu und aussortiertes aber gesundes Gemüse) und seine Hinterlassenschaften tragen zur Fruchtbarkeit des Bodens bei. Das boden- und ressourcenschonende Arbeiten mit ihm bereichert nicht nur Mensch, Umwelt und Tier, sondern erhält altes Wissen und wiederbelebt vergessene Traditionen.

Zusammengenommen haben wir, durch das gemeinsame Arbeiten auf einem Selbstversorgerhof in der Nordpfalz, bereits 12 Jahre SoLaWi-Erfahrung gesammelt. Wir durften miterleben, dass das Konzept SoLaWi funktioniert und wie es seinen Beitrag leisten kann, dass kleine landwirtschaftliche Betriebe nicht nur überleben, sondern aufblühen. Auch haben wir die Gründung und Entwicklung von mehreren SoLaWis in unserer Region beobachtet und/oder beraten.

In Kooperation mit:

Willi und Marie-Luise Blickensdörfer betreiben seit über 10 Jahren Gemüsebau, seit zwei Jahren mit Vertrieb im eigenen Hofladen in Limburgerhof (http://www.hofladen-blickensdoerfer.de/), sowie eine Backstube, in der sie drei Mal die Woche Brot backen. Der Gemüseanbau, sowie die Backstube werden nach biologischen Richtlinien geführt. Zusammen mit einem Angestellten bewirtschaften sie ca. 1 ha Land, mit 1500 m² Folientunnel. Beide bringen Erfahrung, Wissen, Arbeitskraft und Gerätschaften mit in das Projekt ein.

Gemäß unseres Vorhabens sind wir aber noch mehr, die zum Gelingen des Projekts beitragen. Die treibende Kraft stellt eine Gemeinschaft aus Menschen -Helfern, Konsumenten und Ideengebern- dar. Diese Form der Landwirtschaft ist zukunftsweisend und funktioniert dann, wenn es viele begeisterte Mitmacher gibt.

Lust darauf dabei zu sein?

 

Kontakt aufnehmen